Бумажная фабрика «Спартак»

Гофрокартон

Упаковка любой продукции – зачастую не менее ответственное дело, чем изготовление самой продукции. Нужно учесть все нюансы транспортировки, особенности товара, позаботиться о том, чтобы продукция в целости и сохранности была доставлена до конечных потребителей. Гофрокартон – один из универсальных видов упаковочных материалов, который позволяет компактно и эффективно упаковать самые разные товары. Основными преимуществами гофрокартона, которые делают его отличным решением для упаковочной отрасли, являются прочность, легкость и экологичность упаковки на основе картона. Гофрокартон не выделяют токсичных веществ и не загрязняет атмосферу, легко разлагается, пригоден для вторичного использования. Единственный недостаток гофрокартона – невысокая влагостойкость – может быть устранен, если использовать комбинацию гофрокартона и непромокаемых материалов на основе целлофана. Гофрированный картон используется для упаковки уже более столетия. Он был изобретен в Великобритании в 1856 году, а уже в 1871 был запущен в массовое производство. Постоянное наличие недорогого сырья и довольно простая технология производства позволили гофрокартону добиться мировой популярности.

Чаще всего гофрокартон состоит из трех слоев легкого картона: двух плоских листов, между которыми помещен волнообразно изогнутый тонкий лист. Однако количество слоев может варьироваться, и часто встречаются следующие варианты:

  • двухслойный – такой картон состоит из одного плоского и одного гофрированного слоя бумаги;
  • трехслойный – состоит из двух плоских и одного гофрированного слоя;
  • пятислойный – состоит из трех плоских слоев и двух гофрированных слоев;
  • семислойный – состоящий из четырех плоских слоев и трех гофрированных.
  • существует четырехслойный гофрокартон с одной открытой волной.

По своим эксплуатационным характеристиками и строению, промышленный гофрокартон делится на специальные классы, которые маркируются буквой, обозначающей количество слоев. Часто в промышленности употребляется трехслойный гофрокартон (маркируется буквой Т). Пятислойный гофрокартон маркируется буквой П, двухслойный обозначают буквой Д.

Форма гофры картона может быть синусообразной (и такого картона в мире более 90%) или V-образной (изготавливается для специальных нужд).

Упаковочный гофрокартон классифицируется также в зависимости от высоты волнообразно изогнутого слоя. Размеры гофрированного слоя зависят от назначения будущей упаковки, веса содержимого, условий перевозок, а также конфигурации коробки. Упаковочный гофрокартон делится на четыре типа профилей:

  • Профиль А – крупная гофра, высота волны здесь достигает 4,6–5,2 мм. Этот материал характеризуется отличными амортизационными свойствами. Его применяют при производстве ящиков для упаковки хрупких или мягких изделий (стекло) и для разного рода вкладышей.
  • Профиль В – мелкая гофра, высота волны достигает2,5-3,2 мм. Амортизационные свойства у него ниже, но он имеет чрезвычайно высокую прочность. Картон профиля В служит для упаковки выпечки, кондитерских изделий, продуктов бытовой химии и др.
  • Профиль С – средняя гофра, высота гофрослоя достигает 3,6-4,3 мм. Такой гофрокартон является универсальным, поскольку он сочетает свойства первых двух профилей.
  • Профиль Е, такэе известный как микрогофрокартон. Он имеет высоту гофрированного слоя всего в 1,1-1,7.мм. Такой гофрокартон применяется практически во всех упаковочных процессах и обеспечивает полную универсальность упаковки.
  • Существует также комбинированный гофрокартон, который изготавливается с использованием разных сочетаний вышеназванных профилей.

Свойства упаковочного гофрокартона также зависят от сырья и клея, которые используются для его изготовления и соединения слоев.

Наша компания реализует широкий ассортимент товарного гофрокартона и коробок для разных видов упаковки по привлекательным ценам. Обратившись к нам, вы в кратчайшие сроки получите для вашей продукции качественную упаковку любого размера и необходимой прочности.

ОАО бумажная фабрика "Спартак" - производитель гофротары номер один в Белоруссии.