Открытое акционерное общество
"Бумажная фабрика "Спартак"

Новости

Поздравление с Днем Защитника отечества

Поздравление с Днем Защитника отечества

Для женщин, начиная со школьного возраста, уже стало традицией поздравлять мужчин со своеобразным «Мужским Днем», вот только однозначного мнения по поводу того, что это за праздник 23 февраля, нет ни у кого.Поколение постарше утверждает, что это праздник мужчин, которые служили в армии и защищали свою родину от возможных угроз. Более молодое поколение довольно смутно представляет себе суть праздника и только лишь исполняет дань традиции. Поэтому обратимся к истории и разберемся, откуда взялся праздник 23 февраля и как к нему относиться.

Все началось в России в далеком 1918 году, когда то ли 15, то ли 28 января (сведения относительно точной даты размыты) Совнаркомом был принят декрет «О создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (РККА). Позже, 29 января (11 февраля), был принят декрет и о создании РККФ — Рабоче-Крестьянского Красного Флота, причем создавались обе эти военизированные структуры на добровольных началах. Декреты подписал лидер народного движения и председатель Совнаркома В.И.Ленин. Чтобы поднять народ, зажечь в нем «коммунистическую искру» было принято решение учредить праздник — День Красной Армии. Но на тот момент, было задумано, что праздник этот проведут всего один раз, в качестве агитационного мероприятия. Прошло некоторое время, и правительство вновь решило воспользоваться празднованием Дня Красной Армии как агитационной мерой, поэтому ВЦИК решил совместить годовщину создания Красной Армии с еще одним праздником, тоже агитационным – Днем Красного подарка, о чём и было оглашено во всесоюзной газете «Правда». С этого момента 23 февраля стал двойным праздником. Хотя, несмотря на указанный факт, изначально 23 февраля праздновали годовщину победы Красной Армии над немецкими войсками, однако очень интересно, что об этой победе нет публикаций ни в 1918, ни в 1919 году. Была ли она на самом деле — доподлинно неизвестно. О празднике 23 февраля ничего не говорили вплоть до 1922 года, и только в этом году было впервые объявлено, что 23 февраля – День Красной Армии.

После Великой Отечественной войны, а точнее с 1946 года, 23 февраля стали ежегодно отмечать в СССР как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-Морского флота. Этот день стал знаменовать всеобщую мобилизацию сил советского народа на борьбу с захватчиками и защиту Родины. Когда Союз распался, праздник 23 февраля переименовали в нечто совершенно нейтральное — День Защитника Отечества, отчего свой исторический смысл этот день практически утратил. Утратив связь с историческими событиями, День защитника отечества приобрел глубокий философский смысл — он считается праздником не только тех мужчин, которые отслужили в армии, но и всех представителей сильного пола, которые день за днем защищают своих любимых, домашний очаг, родителей от всего плохо, что встречается в нашей жизни.

23 февраля отмечается как "День защитника Отечества" в России, Беларуси и на Украине. В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу. Вместе с этим особое внимание мы уделяем мальчикам и юношам, тем кому в недалеком будущем предстоит встать на защиту Отечества.

Сегодня мы отмечаем этот праздник уже не как день рождения Красной Армии, а как день настоящих мужчин. Наших ЗАЩИТНИКОВ в широком смысле этого слова! С Днем Защитников отечества Вас дорогие Мужчины, здоровья, благополучия и мирного неба над головой.


 

Администрация и профсоюзный комитет ОАО «Бумажная фабрика «Спартак»

Качество - это ответственность каждого. Связаться с нами