Бумажная фабрика «Спартак»

Гофротара

Гофротара способствует сохранению товара во время долгого хранения на складе или транспортировки на большие расстояния. Но стоит отметить, что гофротара решает эти задачи лишь тогда, когда она правильно подобрана для того типа товара, который нужно сохранить. и бутылок Альберт Джонс из Нью-Йорка в 1871 г. Возникновение гофрированного картона обусловлено потребностью создания упаковочного материала, который защитил бы товары от механических повреждений. Рекомендованный автором патента метод использования гофрированной бумаги с изгибом поперек незакрепленных гофров позднее потребовал усовершенствования, которое было опубликовано как патент США № 122 023 «Усовершенствованная бумага на упаковочных предприятиях». Патент датирован 19 декабря 1871 г.

25 августа 1874 г. был выдан патент № 154498 на двухслойный гофрокартон. Его владелец американец Оливер Лонг стал приклеивать к гофрированному картону плоский слой бумаги, располагая его на поверхности упаковываемого сосуда. Главной функцией гофрокартона в то время была упаковка стеклянных бутылей.

В 1875 г. в Нью-Йорке появилась компания «Томпсон и Норрис». С 1882 г. Она выпускала 2-х- и 3-хслойный гофрокартон. В 1882 г. в США была выпущена машина с механическим приводом для изготовления двухслойного гофрированного картона и сматывания его в рулон. Первая машина для гофрирования бумаг отличалась весьма примитивной конструкцией. Ее рифленые валы, изготовленные из двух старых пушечных стволов, приводились в движение вручную. Их нагрев, вначале осуществлявшийся газом через газовые горелки, из-за частого возгорания бумаги вскоре заменили паровым обогревом. Длина пушечных валов равнялась 660 мм и долго являлась определяющим размером ширины выпускаемого гофрированного картона и бумаги.

Вначале изготовление оборудования для производства гофрированного картона осуществлялось в маленьких мастерских, а позднее — на крупных машиностроительных предприятиях разных фирм, которые частично или полностью специализировались на изготовлении нового типа оборудования.

Сперва для переработки листов гофрированного картона в заготовки ящиков применялись картонажные и переплетные машины, тем более что ширина полотна гофрированного картона вначале равнялась 660 мм, затем увеличилась до 850–1000 мм, а производимые картонные ящики имели малые размеры, поэтому машина с большой рабочей шириной не требовалась. Вырезка прорезей осуществлялась дисковыми пилами.

17 января 1882 г.американец Роберт Томпсон получил патент на трехслойный гофрокартон. Вначале этот материал изготовлялся приклеиванием вручную плоского слоя в виде листов или формы заготовок.

В1883 г. фирма «Томпсон и Норрис» открыла первую в Европе фабрику по производству гофрокартона. В 1886 г. данная фирма открыла завод по производству картона и гофротары в немецком городе Кирхберге, а в 1888 г.— во Франции.

В 1895 г. американец Сефтон предложил первую комбинированную машину для изготовления гофрокартона по патенту Томпсона. Машины для выпуска гофрокартона поставлялись в европейские страны из Лондона. В 1895 г максимальная скорость гофрирования составляла 3 м/мин. В 1899 г. служащий фирмы «Томпсони Норрис» Л. Л. Дуерден зарегистрировал патент США№ 620 750 о производственном процессе. Он применял нагревательный стол, длинную транспортировочную ленту и «застуденевающий» под воздействием жара «сильный» клей. В конце XIX столетия немецкие производители начали выпускать гофроагрегаты. Густав Леске и Оскар Сперлинг основали фирму «Лейпцигский машиностроительный завод и гофрокартонная фабрика Спеллинга», однако после 1910 г. эта фабрика обанкротилась. С начала XX века изготовление гофрированного картона охватило весь мир.

ОАО бумажная фабрика "Спартак" - производитель гофротары номер один в Белоруссии.