Бумажная фабрика «Спартак»

Гофрокартон производитель

Гофрированная бумага была запатентована в 1856 г. в Великобритании и применялась в качестве подкладки под шляпы. Гофрокартон в сегодняшнем значении этого слова был запатентован двадцатью пятью годами позже, 20 декабря 1871 года, американцем Альбертом Джонсом из Нью-Йорка (первый гофрокартон производитель). Это был двухслойный гофрокартон: картон, у которого отсутствовал один из плоских слоев. Первая машина для изготовления гофрокартона была создана в 1874 году — с этого времени стартовало массовое производство, которое в дальнейшем охватило весь мир. Также в 1874 г. впервые был создан трёхслойный гофрокартон.

На сегодняшний день по всему миру в производстве гофроупаковки занято свыше трёхсот тысяч человек, в мире насчитывается более полутора тысяч производств.

Первое поколение оборудования для изготовления гофрокартона представляло собой рифленые валы, изготовленные из пушечных стволов. Для нагрева валов применялись газовые горелки, а сама машина приводилась в движение вручную.

Дальнейшее развитие гофропроизводства привело к созданию более сложного оборудования, позволявшего осуществлять целый комплекс операций с исходным сырьем. В различных секциях гофроагрегата осуществляется нагрев полотна бумаги, формирование волнистого слоя, нанесение клея и соединение гофрированной бумаги с тонкими слоями картона. Со временем стремительно повышалась и скорость производства. В 90-х годах XIX-ого века максимальная скорость составляла 3 м/мин, в 30-х годах XX-ого века – уже 100 м/мин. На данный момент на рынке предложено оборудование, скорость которого достигает 300 м/мин.

ОАО бумажная фабрика "Спартак" - производитель гофрокартона номер один в Белоруссии.