Бумажная фабрика «Спартак»

7 февраля 2018 | print
           В декабре 1979 года в Афганистан были введены колонны советских солдат, 30 тысяч из которых были уроженцами Беларуси. Жестокая война сломала жизнь огромному количеству молодых парней: в «горячих точках» погиб 771 белорусский солдат; многие скончались впоследствии от тяжелых ран и болезней; некоторые пропали без вести. Из 4092 ветеранов-афганцев, живущих в одном только Минске, 213 человек – инвалиды. Кроме этого, 97 семей – это вдовы и родители погибших в Афганистане солдат.

           Война длилась почти десятилетие. 15 февраля 1989 года последний советский солдат переступил границу Афганистана. Время неустанно бежит, отдаляя от нас те трагические события. Но память жива, как жива боль матерей, отцов, жен павших солдат.

           С 1998 года День памяти воинов-интернационалистов, который отмечается ежегодно 15 февраля, приобрел официальный статус в Беларуси. Этот день свят для ветеранов войны в Афганистане, а также для семей погибших солдат. Ежегодно 15 февраля ветераны-афганцы собираются для того, чтобы помянуть сослуживцев-однополчан, не вернувшихся на родную землю; чтобы вспомнить тяжелые дни службы.

3 августа 1996 года в Минске был открыт мемориальный комплекс «Памятник воинам-интернационалистам», за которым среди минчан закрепилось название «Остров слез».
День памяти воинов-интернационалистов – это день памяти для нас всех. Так будем же помнить павших и чтить оставшихся в живых. Воины-интернационалисты, работающие в нашем коллективе
Шульдов Сергей Феликсович, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6 разряда электроремонтного цеха;
Малиновский Александр Владимирович, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования - 5 разряда электроремонтного цеха
Примите самые искренние поздравления в честь Дня памяти воинов-интернационалистов. В феврале 1989 года советские войска были полностью выведены из Афганистана. Эта война, закончившаяся 29 лет назад, коснулась не только солдат и офицеров, но и всего народа нашей страны. Советский солдат, как мог, сопротивлялся продвижению сил международного терроризма к границам нашей Отчизны — именно в этом состоит его великий подвиг. В этот день мы низко склоняем головы перед нашими войнами-интернационалистами, которые не вернулись с полей сражения.
Желаем воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн, их родным и близким счастья, удачи, здоровья, бодрости и успехов в труде на благо процветания нашей Родины! Светлая память погибшим! Низкий поклон соотечественникам, у которых война отобрала близких им людей!
 
Администрация и профсоюзный комитет